1 498

К месту падения самолета у местечка Дор (Капшино)

дор23 апреля 2015 года группа участников отряда Путник, отправилась к месту крушения в 1941 году советского самолёта ДБ-3.

От жителей ближайших деревень мы знали, что до войны между деревнями Королево и Перечково (местечко Бутовка) упал самолет, обломки которого были быстро убраны. Еще нам рассказали, что самолет упал недалеко от местечка Дор (место получило название от слияния букв Дубовый бор и находилось напротив деревень Плутково и Панютино). Группа археологов вела активную работу по исследованию места падения советского самолета у с. Капшино. Была осмотрена точка, на которой мы нашли множество мелких технических деталей.16 Особый интерес представляли детали с отметками и знаками, среди них шильдик от бензобака с надписями и техническими параметрами, а так же датировкой изготовления самолета – 1939 год. Мы снова опрашивали местных жителей. Наши коллеги и друзья помогали нам анализировать и сопоставлять полученные данные.Благодаря трудам Елена Щекиной (Савиной) мы получили аварийный акт, по данным из которого у нас родилась версия аварии 9 сентября 1941 года у села Капшино (местечко Дор):

в местечке под названием Дор потерпел катастрофу советский бомбардировщик ДБ–3.

Из аварийного акта № 5 от 9 сентября 1941:

Летчик Щербина Владимир Степанович (остался жив) – 1922 г.р., украинец, служащий, образ 8 классов, чл. ВЛКСМ, под судом не был, общий налет 175 часов.  Летчик получил ожоги 1,2,3 стадии на конечностях, лицо, части туловища.

Штурман Новиков Александр Никитич – погиб на месте при катастрофе в р-не Калязин.

Кадровый стрелок радист Манеров Михаил Васильевич – скончался по дороге в больницу, сержант, старший радист. 27

Белоконев Иван Фёдорович – умер в больнице младший сержант, старший радист.

Мы вспомнили жителя с. Нерль  Осипова Ивана Егоровича, от которого 23 сентября 2012 года получили сведения о том, что самолет упал напротив д. Плутково, не много не долетев до деревни, за рекой. Но летели на нем не русские, кричали о помощи не на русском языке (возможно латыши или украинцы), они были обожжены, просили жира, чем можно намазаться, потом за ними приехали из Капшино и повезли в больницу Нерль, один умер по дороге, самолет разобрали и увезли.

В этом году силами общественности города и при помощи и поддержки администрации Калязинского района будет поставлен памятный знак на место крушения советского самолета.

3.04.15. мы провели разведку местности и обозначили кратчайший путь по лесу к данному месту, провели фотосъёмку местности.дор2 (2)

Оставить ответ