591

Конференция 2017

1

15 декабря 2017 года состоялась очередная научно-исследовательская межрегиональная конференция

«1917-2017: век минувший… Исторические реалии», в рамках проекта «По пути времени…» .

  Вот и подошёл к концу 2017 год. И по традиции в конце года Калязинский краеведческий музей собирает друзей и гостей на подведение итогов работы на краеведческой конференции в рамках проекта «По пути времени…». 15 декабря гостеприимный Калязинский колледж им. Н.М. Полежаева принимал коллектив Калязинского краеведческого музея им. И.Ф. Никольского, участников отряда «Путник» и наших многочисленных гостей в читальном зале библиотеки уже украшенном к празднованию нового года. Это внесло ещё больше привлекательности в старинное здание колледжа. Атмосферу тепла и уюта создала для  нас директор колледжа М.Г. Клементьева.

2

В этом году поводом для встречи стало не только подведение итогов года по результатам работы в полевом сезоне, но и ещё несколько событий, о которых также упомянем. Это, во-первых, презентация сборника докладов, заслушанных на конференциях 2015 и 2016 годов, выход которого стал возможен благодаря помощи Главы Калязинского района К.Г. Ильина.

3

К сожалению, не все докладчики смогли оформить доклад в статью, поэтому из докладов 2016 года было опубликовано только восемь.

Безымянный

На конференции был представлен фильм “Послание потомкам” режиссера С.Н. Козлова, посвящённый событиям столетней давности в Калязине. В создании фильма принимали также участие С.Н. Круглов и С.В. Мокрова.

4

С докладом «Не в силе Бога, а в правде» выступил глава Калязинского района Константин Геннадьевич Ильин. В своём докладе он указал на врагов, которые пытаются разрушить Святую Русь. Также Глава района отметил важность работы, проводимой отрядом «Путник» по сохранению исторической памяти и значимость патриотического воспитания молодёжи в сохранении исторического наследия нашей малой родины.

После чего перешли к заслушиванию пленарных докладов.

5

Иеромонах Иов (Салиулин) из ПСТГУ в докладе «Преп. Василиск (Гаврилов) и Калязин монастырь» рассказал о новых открытиях в биографии старца и о его пребывании в Калязинском монастыре.

9

С докладом «Подвиг Троицкого архимандрита Кронида», о последнем настоятеле Троицкой лавры перед её закрытием в советское время выступил архимандрит Макарий (Веретенников) (Троице-Сергиева лавра).

7

Доклад «Калязинское низшее механико-техническое училище им. Н.М. Полежаева в годы Первой мировой войны. (1914–1917 гг.)» Н.В. Овчинниковой, краеведа из Твери открыл некоторые новые страницы в истории нашего техникума, как мы привыкли его называть. Нужно заметить, что по большому счёту Надежда Владимировна единственная, кто сейчас регулярно работает в Госархиве Тверской области (ГАТО) с материалами, касающимися Калязина, и ежегодно приоткрывает новые страницы истории Калязина по архивным материалам.

8

«Работа уездных ЧК (Калязин-Кашин) в первые годы становления Советской власти» была представлена С.Н. Кругловым, краеведом г. Калязина. Работа была выполнена на основании материалов ГАТО.

11

Н.С. Беллюстин из г. Нижнего Новгорода снова и снова возвращается к своим предкам и задался вопросом: «У берегов великой Волги ветви священнослужителей Белюстиных (Корчевские и Хотчинские): родственники или однофамильцы?», но ответа дать на него не смог.

10

В этом году он приехал с новой представительницей рода Белюстиных из Корчевы, Т.Н. Дёминой (которая сейчас проживает в Москве), она рассказала о своих родственниках – участниках Великой отечественной войны 1941-45 гг.

14

Об археологических исследованиях на строительстве канала Москва-Волга в 1930-х гг. по материалам публикаций 1930-х годов рассказали студентки 4 курса исторического факультета ТвГУ М.В. Карпова и Е.П. Студеникина.

15

  «К вопросу о состоянии промышленности Калязина в 1930-х гг.» обратился А.П. Коршунов, внештатный сотрудник Калязинского краеведческого музея им. И.Ф. Никольского (г. Калязин), который работал с материалами Калязинского архива и публикациями в специальной литературе 1920–1930-х гг.

17Блок докладов был посвящён участникам Великой Отечественной войны – уроженцам калязинской земли. Это «Первые дни войны (Талдом–Калязин)» А.Н. Зубанова, руководителя группы археологов отряда «Путник» из Талдома.

19

«Они прошли по той войне…» И.Ю. Кондратьевой, библиотекаря 2-й категории Нерльской библиотеки о нерльчанах.

20

«Возвращение. Имя героя – гимназии», Л.Ф. Суховой, зав. библиотекой и М.А. Резвановой, заместителя директора по учебно-воспитательной работе, учителя обществознания  из гимназии № 5 г. Сергиева Посада, которые представили доклад о Герое Советского Союза А.И. Алексееве, родившемся в д. Селище, призванном из Загорска, где он работал перед войной.

23

«Курицын А.А. – жизнь ветерана», Е.В. Корсуковой, зав МУП СДК “Алферово”.

21

Продолжили работу конференции доклады «А.Н. Макаров: новые сведения к биографии» Л.В. Кудряшовой из ветеранского клуба «Земляки» д. Чигирево.

24

Руководитель группы географов отряда “Путник”, учитель МОУ ГСОШ Н.А. Марышева и учащаяся 10 “Б” класса Костюк Екатерина подготовили доклад: “Н. Захаров-Менский – непризнанный поэт с особой душой революционера”.

25

Завершил работу конференции доклад «История посещения Кашина и Калязина шведами в XVII–XXI веках», О.А. Никитиной, педагога дополнительного образования Дома детского творчества из города Кашина.

Организацией чайных пауз во время конференции занимались наши хранительницы материальных и финансовых ценностей: Нина Николаевна Холодилова, Марина Валерьевна Неверова и их помощники – Н.Ю. Хахукалова, Е.А. Неверова. Они самоотверженно, в не очень тёплых помещениях, готовили угощение для участников конференции и гостей. Особый интерес гостей вызвали постные тарталетки с салатом из крабовых палочек, которые все и “стрескали”.

27

    Техническую сторону конференции обеспечивал  путник Евгений Березин. Конференция прошла на высоком научно-техническом и идеологическом уровне.

26                                                                              Те, кто продержался до конца)))

Мы не прощаемся со своими друзьями, мы говорим – до новых встреч!

 

Внештатный сотрудник Калязинского краеведческого музея им. И.Ф. Никольского

А.П. Коршунов

Оставить ответ