781

Ночь в музее 2016

1

21 мая наш музей собрал в гостеприимных стенах друзей и гостей. Шестой год мы принимаем участие в акции «Ночь в музее», приуроченной к празднованию «Международного Дня музеев». В этот день музей был открыт для посетителей с  18.00. до 00.00.

2

Коллектив музея подготовил праздничную программу, которая началась после дружеского приветствия С. Мокровой и А. Коршунова. Ведущие  вспомнили несколько знаменательных событий этого года в жизни нашей страны и соотнесли их с историей нашей малой Родины.

3

Первое событие связно с именем всеми любимого русского поэта А.С. Пушкина. На карте Калязинского района и сегодня есть село Никитское, которое 200 лет назад принадлежало известному московскому дворянину Н.В. Ушакову. Его отец Василий Федорович на свои средства выстроил в Калязине знаменитую колокольню Николаевского собора, а его дочь Екатерина Николаевна оставила в жителях Калязинского уезда, района надежду на то, что великий русский поэт бывал и в наших замечательных краях.

на выставку

Подробно изучал тему отношений Пушкина и Ушаковой наш первый директор И.Ф. Никольский. Его альбом и лег в основу выставки, которая была представлена гостям. Под романс в исполнении Сергея Безрукова «Я ехал к вам», мы листали на экране страницы старого альбома. Екатерине Николаевне Ушаковой были посвящены стихотворения: «Когда, бывало, в старину…» (3 апреля 1827), «В отдалении от Вас» (16 мая 1827), «Отрывок» (1829), «Ответ» (1830).

3а

В этот вечер мы услышали их в исполнении молодых людей, увлеченных поэзией и творчеством А.С. Пушкина.

4а

Следующим значимым событием этого года стала юбилейная дата – 495 лет со дня обретения мощей святого молитвенного заступника земли русской преподобного Макария Калязинского.

88

Этой дате мы посвятили фильм «Фрески обители», который был представлен вниманию гостей. В основу содержания фильма легла коллекция фотонегативов, которые были сделаны перед разрушением Калязинского монастыря в Троицком соборе.  Она не была ранее опубликована и наши зрители увидели ее первыми.

5

Еще одним значимым событием этого года стала юбилейная дата, связанная с первым полетом в космос Юрия Гагарина -55 лет. Так сложилось, что Калязинская земля, богатая своей историей, стала сопричастна и к далекому и загадочному будущему. На территории нашего района у деревни Толстоухово в 1992 году был введён в строй радиотелескоп ТНА-1500, созданный Особым конструкторским бюро Московского энергетического института. Огромная «тарелка-локатор» – одна из трех крупнейших в мире радиотелескопов. Главный конструктор и создатель антенных систем – Герой Социалистического труда, Лауреат Ленинской и Государственной премий  Алексей Федорович Богомолов. В 1947 году он становится руководителем и главным конструктором «Сектора специальных работ», который в дальнейшем был преобразован в «Особое конструкторское бюро при Московком энергетическом институте». Бюро принимало участие в обеспечении полета Юрия Гагарина.

000

В 60-70-е годы конструируется целый ряд мощных антенных систем. В рекордно короткие сроки создается уникальный радиотелескоп с диаметром зеркала 64 метра в «Медвежьих озерах», затем – радиотелескоп в Калязине и совместные с АН уникальные работы по пульсарной радиоастрономии, фазовые пеленгаторы с оптическими, по точности возможностями контроля за космическими аппаратами по любому излучаемому им сигналу.

7

Центр космической связи в Калязине в 2013 году был торжественно открыт после глубокой модернизации и реконструкции, установлено современное оборудование. Сегодня объект представляет собой общенациональную ценность и предмет гордости ОКБ МЭИ. С 2016 года он будет принимать данные межпланетной станции «ЭкзоМарс», которая займется поиском жизни на Красной планете.

6

Среди гостей в этот вечер был специалист центра: Соколов Артем Викторович, который познакомил нас с современной деятельностью учреждения.

4

 Наши гости…

8

 После чего мы общались между собой за чашечкой чая.

11

 Кому хотелось не только чая, жарили шашлык.

12

Но были и те, кто продолжал изучать экспозицию и знакомился с нашим далеким прошлым…

14

 И не очень далеким…

15

 И совсем не далеким…

16

Мероприятие закончилось далеко за полночь… Прошел праздник, а впереди был новый день и уже в 8.00. наши героические сотрудники скромного провинциального музея открыли свои двери для приема туристов с очередного круизного теплохода…

С праздником вас, дорогие наши хранители старины!

Путник 3 категории Дмитрий Колбасин

Только один комментарий Комментировать

  1. Рома Желудько /

    Спасибо большое за проведение мероприятия!
    Все понравилось!

Оставить ответ