612

ПОМНИМ…

1

29 января  этого года в Районном Доме Культуры состоялся просмотр-обсуждение фильма С. Козлова «Послание потомкам». Впервые фильм был показан 15 декабря 2017 года на конференции Калязинского музея и вызвал общественный резонанс среди города и района.

Фильм посвящен событиям  столетней давности  – Февральской революции 1917 года, Октябрьским событиям  1917 года и утверждению власти большевиков на территории Калязинского уезда и города. В основу фильма легло Письмо потомкам, написанное и заложенное общественностью Калязина в 1967 году (в год пятидесятилетия революции в России), для вскрытия его в 2017 году (в год столетия революции в России).  Для работы над фильмом были использованы документы, протоколы собраний из фондов музея и «Хрестоматия по истории Калязина» Н.А. Суворова, воспоминания учащегося технического училища, первого комсомольца Федора Забелина, фотографии из фондов Калязинского музея, фонды музея Калязинского технического колледжа, личные материалы режиссёра С.Н. Козлова.

Безымянный

   Фильм «Послание потомкам» вызвал непонимание в кругу представителей активной группы общественности советского периода. Эта  часть зрителей приняла фильм, как упрек всему Советскому времени, что совсем не соответствовало ни содержанию, ни главной идее фильма. Авторская группа открыто выразила свой взгляд на происходящие в уезде события 1917-18 годов и на встрече с общественностью, после просмотра фильма, ответила на вопросы, выслушала все выступления, и разделила радости достижений СССР (что, впрочем,  совсем не относилось к содержанию фильма). Встреча затянулась, но обсуждение было интересным. Хочется надеяться, что интересным оно было и для тех людей, кто сидел в зале. Расходясь, люди продолжали говорить маленькими группами на улице.  Своё понимание фильма, к огромной радости авторской группы, выразила уже в рейсовом автобусе пожилая женщина с Зареченской части. Случайно услышанная фраза представителя (возрастной категории) советского времени, свелась к тому, что люди-то фильма не поняли, фильм о пути к Богу.., они в храм не ходят, потому и не поняли, откуда им знать…

2

Один из ярких эпизодов фильма посвящен событиям 1 мая 1918 года, когда более тысячи калязинцев выступили против бесчинств Советов и выразили недовольства политикой «продразвёрстки», за что сто человек были арестованы. Из-за отсутствия возможности содержать людей в заключении местные власти отпустили большую часть «недовольных», но выделили из массы «главарей», казнью которых, начали «учить» местное население. По постановлению Уездной ЧК от 15 сентября 1918 года следственная Комиссия при Тверском губернском революционном трибунале постановила, немедленно расстрелять:

1) Кулака города Калязина – Макария Михайловича Выборова;

2) Кулака города Калязина – Дмитрия Алексеевича Загрезкина;

3) Присяжно-поверенного г. Калязина – Федора Ивановича Верещагина;

4) Врача – Андрея Павловича Никитского;

5) Барышника –  Ивана Васильевича Кикиморина;

6) Дьякона –  Николая Ивановича Завьялова;

приговор приведен в исполнение.

Шестым, в списке расстрелянных, значился дьякон церкви Богоявления Господня (храм, в котором сейчас располагается музей) – Николай Иванович Завьялов. О его жизни, судьбе и хотелось бы поговорить отдельно. В этом году 10 февраля (24 февраля по старому стилю) исполняется 150 лет со дня его рождения. Имя отца Николая на сегодня увековечено в музее, ему посвящён раздел экспозиции «История церкви Богоявления Господня». Собрать материал о Завьяловых нам удалось благодаря активным и неравнодушным  потомкам отца Николая.

Памяти священномученика Николая (Завьялова) посвящается эта статья.

Николай Иванович Завьялов родился 10 февраля (24 февраля по старому стилю) 1868 года в г. Кашин, в семье псаломщика Христорождественской церкви,  И.С. Завьялова. После окончания полного курса Кашинского духовного училища, 25 апреля 1885 года, Николай Завьялов был допущен исполнять должность псаломщика Калязинской Богоявленской церкви.  25 мая 1886  года он утверждён в этой должности. 26 мая 1886 года посвящён в стихарь. 9 августа 1896 года рукоположен в диакона с оставлением в той же церкви. 22 августа 1896 года определен на должность диакона. С 15 октября 1899 года состоял Смотрителем Калязинской свечной лавки. Имел звание учитель церковно-приходской школы. Владел деревянным домом на церковной земле. В 1913 году получил удостоверение в слушании богословских курсов в 5-м и 6-м классах Тверской духовной семинарии (1-е отделение, разряд 2-й). В протоколах Калязинского уездного земского собрания за 1915 год записано: «Калязинский земский врач 1-го участка просит возбудить ходатайство перед Епархиальным Начальством о награждении Священнослужителей Калязинской Богоявленской церкви ― священника Владимира Александровича Петропавловского и диакона Николая Ивановича Завьялова за безвозмездное в течение нескольких лет исполнение духовных треб в Калязинской земской больнице».

Его супруга Елена Александровна Завьялова (Ильинская) родилась 3 апреля 1868 года. Происходила из калязинского духовенства. Окончила прогимназию. С 1884 года состояла на учительской службе. Учитель Калязинского Ильинского начального женского училища, в 1900 году упоминается как учитель в приходе Богоявленской церкви. 6 декабря 1913 года Елена Александровна награждена серебряной медалью «За усердие» для ношения на груди на Александровской ленте.

В семье Николая Ивановича и Елены Александровны Завьяловых было 15 детей.

Семья Н.И. и Е.А. Завьяловых. Калязин 1913г

1 мая 1918 года Николай Иванович Завьялов арестован по распоряжению Калязинскаго Совета Крестьянских, Солдатских и рабочих депутатов. 2 мая 1918 года он заключён в Калязинскую тюрьму.

9 мая 1918 года Архиепископ Тверской и Кашинский Серафим в донесении за № 1374 Святейшему Синоду сообщил, что просьба Благочинного об освобождении диакона Завьялова и об отдаче его впредь до суда на поруки благочинного не была удовлетворена. С такой же письменной просьбой об отдаче диакона Завьялова на поруки благочинного обратился в Калязинский Исполком непосредственно от себя Епархиальный Совет, но результаты этого ходатайства, равно и предъявляемые к диакону Завьялову обвинения неизвестны.

19 мая 1918 года Пленум ЦК РКП (б) постановлением решил «… ввести в практику приговоры к смертной казни за определенные преступления».

23 мая 1918 года диакон Николай Завьялов переведён в Тверскую тюрьму.

30 мая 1918 года Епархиальный Совет предлагает ходатайствовать об удовлетворении просьбы священника Завьялова (сына Н.И. Завьялова) и просит Исполнительный Комитет уведомить Совет, в чём конкретно обвиняется диакон Николай Завьялов, и сделать распоряжение о скорейшем производстве следствия и назначении суда.

13 июня 1918 года принят декрет о восстановлении смертной казни по приговорам революционных трибуналов во внесудебном порядке.

31 августа 1918 года подписан Протокол Межрайонного совещания ЧК по вопросу проведения террора:

«… Предоставить районам право самостоятельно расстреливать… Взять заложников (крупных фабрикантов) от буржуазии и союзников, объявить, что никакие ходатайства за арестованных буржуа не принимаются…»

5 сентября 1918 года вынесено постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР «О Красном терроре».

10 сентября 1918 года по «секретному предписанию из центра» Калязинская уездная чрезвычайная комиссия начала Дело за № 5 об аресте и расстреле в первую очередь за контрреволюционную деятельность всех подследственных, находящихся на свободе, и освобождённых Комиссией из тюрьмы до суда на поруки общества, под залоги и подписки в Комиссии..

До сих пор неизвестно, как долго Николай Иванович Завьялов был в Тверской тюрьме, как оказался снова в Калязине, являлся ли он подследственным, находящимся на свободе, или освобождённым Комиссией из тюрьмы до суда на поруки общества, под залоги и подписки в Комиссии. По воспоминаниям родственников диакон Николай Иванович Завьялов в ночь перед расстрелом был дома в кругу семьи. Ушёл утром сам …

Уездная чрезвычайная следственная комиссия при тверском губернском Революционном трибунале исполнила указания «секретного предписания из центра» от 10 сентября 1918 года и постановления СНК РСФСР «О Красном терроре» – расстрелять, а также опубликовать имена всех расстрелянных и основания применения к ним этой меры, что и было сделано в Калязинской газете “Голос бедноты” от 21.11.1918 г.

Также в соответствии с требованиями Протокола Межрайонного совещания ЧК по вопросу проведения террора от 31 августа 1918 года этой Комиссией были приняты все меры, «чтобы трупы не попадали в нежелательные руки», а местом захоронения стала бы братская могила.

Зав. Калязинским музеем им. И.Ф. Никольского, С.В. Мокрова

Правнук о. Николая (Завьялова), П.И. Завьялов

Оставить ответ