455

Семинар в музее 23.02.2018.

1

23 февраля 2018 года состоялся очередной семинар Путников. Мир вокруг нас – так была обозначена тема встречи. Конкретно мы говорили  о понимании событий происходящих вокруг нас, о роли и месте нашего народа в современной жизни России.

Бытует мнение, что современное общество инертно. Его мало интересуют вопросы истории, политики. И с одной стороны, это не плохо. Именно степень участия народа в общественной, политической жизни определяет его благосостояние и указывает на то, что мы хорошо живём. Но есть в этой инерции и опасная сторона, т.к. состояние это не постоянно. При определенных внешних воздействиях оно изменяется и приходит в движение. При пассивном отношении ко всему  что происходит, незнании истории, велика вероятность получить отрицательную энергию и начать двигаться в губительном направлении.

Пробудить в молодом поколении интерес к происходящим вокруг событиям задача на сегодня непростая. Можно ли её решить?  И при помощи чего это можно сделать? На этот вопрос мы и пытались ответить.

 

2

На нашей встрече присутствовали гости: настоятель храма Вознесения Господня в Калязине протоиерей о. Владимир (Мужичковский), священник Кашинского Клобуковского монастыря протоиерей о. Виталий (Казаченко). Общение началось с просмотра фильма А. Мамонтова «Русские – кто мы?».

6

После чего мы с огромным интересом прослушали лекцию о. Виталия о русском характере на примере литературных произведений. Очень ярким и актуальным стал пример слов Кутузова из романа Л. Толстого «Война и мир»:

– А вот что, братцы. Я знаю, трудно вам, да что же делать! Потерпите; недолго осталось. Выпроводим гостей, отдохнем тогда. За службу вашу вас царь не забудет. Вам трудно, да все же вы дома; а они — видите, до чего они дошли, — сказал он, указывая на пленных. — Хуже нищих последних. Пока они были сильны, мы себя не жалели, а теперь их и пожалеть можно. Тоже и они люди. Так, ребята? Он смотрел вокруг себя, и в упорных, почтительно недоумевающих, устремленных на него взглядах он читал сочувствие своим словам: лицо его становилось все светлее и светлее от старческой кроткой улыбки, звездами морщившейся в углах губ и глаз. Он помолчал и как бы в недоумении опустил голову.— А и то сказать, кто же их к нам звал? Поделом им, м… и… в г…. — вдруг сказал он, подняв голову. И, взмахнув нагайкой, он галопом, в первый раз во всю кампанию, поехал прочь от радостно хохотавших и ревевших ура, расстраивавших ряды солдат.

3

Путники, кто присутствовал на семинаре, с огромным интересом слушали о. Виталия и принимали участие в разговоре. О. Владимир, поясняя и дополняя, говорил о тех понятиях и определениях, которые испокон веков выступают, как невидимая сила, скрепляющая разные этносы нашей страны  – вера в справедливость, поиски правды, отсутствие стяжательства, приоритет духовных ценностей над материальными, милосердие, общинность…

5

Наш семинар незаметно затянулся, мы общались почти три часа.. Не было усталости, не было равнодушия и скуки. На это время Отцы нам стали просто отцами.. Мы не стеснялись спрашивать и обсуждать.

От всего отряда мы благодарим Отцов за отзывчивость и неравнодушие, поздравляем их с Днем защитников Отечества!

Путник II категории, Дмитрий Колбасин

P.S. Отдельную благодарность мы выражаем руководству колледжа им. Н.М. Полежаева, лично директору колледжа М.Г. Клементьевой за предоставленную музею технику.

Оставить ответ